Home / Karimun / Wakil Bupati Karimun, Rocky Marciano Bawole, S.Sos., secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Inkubasi Tenun dan Pengembangan Tundung Manto

Wakil Bupati Karimun, Rocky Marciano Bawole, S.Sos., secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Inkubasi Tenun dan Pengembangan Tundung Manto

Wakil Bupati Karimun, Rocky(k/ft)

Karimun,Srikandinews.com – Wakil Bupati Karimun, Rocky Marciano Bawole, S.Sos., secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Inkubasi Tenun dan Pengembangan Tundung Manto yang dilaksanakan di Gedung Lembaga Adat Melayu Kabupaten Karimun, Selasa,21 April 2026

Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam melestarikan sekaligus mengembangkan warisan budaya lokal, khususnya tenun dan Tundung Manto sebagai identitas khas masyarakat Melayu Karimun.

Program ini diselenggarakan dengan dukungan penuh dari Bank Indonesia sebagai penaja utama, sementara pelaksanaan kegiatan sekaligus penerima manfaat dipercayakan kepada Perkumpulan Ahli Seni Tradisional Alam Melayu PERKASA ALAM.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan apresiasi kepada Bank Indonesia atas komitmennya dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal di Kabupaten Karimun. Menurutnya, sinergi antara pemerintah, lembaga, dan komunitas seni seperti Perkumpulan Ahli Seni Tradisional Alam Melayu PERKASA ALAM sangat penting dalam menjaga keberlangsungan warisan budaya daerah.

Ia berharap kegiatan ini tidak hanya berhenti pada tahap pelatihan, tetapi dapat terus berlanjut secara berkesinambungan.

Para peserta diharapkan mampu berkembang menjadi pelaku usaha yang produktif, dengan hasil karya yang tidak hanya dipasarkan di dalam daerah, tetapi juga mampu menembus pasar luar daerah hingga ke mancanegara.

Pemerintah daerah pun berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dalam pengembangan usaha dan pemasaran produk agar semakin dikenal luas.

Pelatihan ini tidak hanya menjadi ajang peningkatan kapasitas, tetapi juga sebagai upaya memperkuat jati diri budaya daerah sekaligus mendorong kesejahteraan masyarakat melalui sektor kerajinan tradisional.

(Penulis:Aman)

Share this:

About srikaninews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *