Home / Kepri / Kisah Kisah Unik Para Penjaga Menara Suar

Kisah Kisah Unik Para Penjaga Menara Suar

Kepri,srikandinews.com,Penjaga menara suar untuk distrik Kepri cukup banyak pulau yang tersebar di Karimun,Lingga,Batam, Bintan,Natuna,Anambas dan Tanjungpinang.

Lingga ada pulau Berhala,muci atau Alang tiga.
Untuk di Karimun ada pulau Hiu kecil,Tanjung Rambut dan Zebruder (rukau besar).
Sedangkan di Batam ada pulau Putri,Tunjuk,Takong dan pulau Karas.
Bintan ada penjaga pulau seperti Berakit,Merapas serta pulau Mantang atau nama lainnya Tanjung Renggong.
Sedangkan Anambas memiliki pulau terdepan di perbatasan seperti Pulau Mangkai, Tanjungpinang juga ada pulau Terkulai, untuk Natuna ada pulau Merundung dan Zen Petrus serta pulau Pulau ada menara suar untuk menyelamatkan lalulintas kapal laut luar dan dalam negeri.

Pulau pulau ini memiliki daya tarik wisata yang menarik,sehingga tidak heran jika pulau itu memiliki cerita yang menakutkan bagi penjaganya.

Hal ini dikisahkan oleh mantan penjaga menara suar yang tidak mau namanya di publis,,bahwa di setiap pulau itu ada penjaga di dunia lain kata orang kampong kebanyakan yaitu Hantu.

Seperti pulau Tanjung Jang di daerah Lingga,,dalam cerita nya bahwa setelah aplos jaga malam dan mau rehat ada ketukan pintu dan memanggil namanya namun setelah di buka orang yang mengetuk pintu tadi tidak ada ungkap mantan PMS itu ketika berada di Tanjungpinang,3/9.

Ada lagi kisah yang lain,,di pulau Mangkai yang salah seorang penjaga menara suar pergi memancing ikan di malam hari,usai memancing mendapat ikan banyak dan akan pulang ke atas beberapa langkah nampak kuntil anak ketawa mengilai ngilai.

Nak mundur tanggung,, Dengan beranikan diri naik ke rumah jaga dengan api dari daun kelapa rupanya kuntil anak takut dengan api alhasil hantu tersebut lari, ungkap sumber yang sejak tahun 80 telah menjadi penjaga menara suar di Kepri.

Rata rata penjaga menara suar di tahun 70 hingga tahun 2000 an pasti mengalami kisah seru dan menyeramkan, yang mana di tiap pulau yang ada menaranya memiliki hutan yang masih asli dan juga dari jauh perkampungan masyarakat.

Penjaga menara suar ini dari kementerian perhubungan khusus laut yang asal PNS nya adalah asli anak anak Kepri,,mereka menjaga dari laluan hilir mudik kapal kapal besar yang baik dari luar negara maupun laluan dalam negeri .

Dan malam menghidupkan mesin genset dan paginya mematikannya,semua pasilitas dan ransum untuk para penjaga menara suar telah di berikan oleh negara sebagaimana PNS lainnya di Indonesia.

Share this:

About srikaninews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *